憨豆精神 发表于 2011-1-11 15:40:02

蝶舞飞扬 发表于 2011-1-11 15:10 static/image/common/back.gif
憨叔,我老公好像感冒了,有点咳嗽,头张有点晕,应该吃点什么药

你没读我的帖子“治病杂记”,那里有专门说感冒吃药的。

打掉牙和血吞 发表于 2011-1-11 16:03:26

回复 憨豆精神 的帖子

一直在等待憨叔的回复,多谢!
特罗凯吃了28天了
我妈目前脑转的情况大致是这样:前天晕倒两次(半小时内),昨晚有短暂的头晕(昨天在医院排队五六个小时做检查),说话与行动没有异样。
9个月来,一直向妈妈隐瞒了病情,现在她也在期待着我回家过年。
以目前脑转的情况,如果要等到年后放疗,是不是太危险?可否先用榄香烯试一试?

憨豆精神 发表于 2011-1-11 21:37:38

打掉牙和血吞 发表于 2011-1-11 16:03 static/image/common/back.gif
回复 憨豆精神 的帖子

一直在等待憨叔的回复,多谢!

如果特罗凯有效,可以控制脑转,症状会减少,如果加重了,就是特罗凯对脑没起什么作用。年后放疗也不见得有危险,但也没必要把过年看得那么重。
我不懂榄香烯,不知有何效果。

yezi 发表于 2011-1-12 10:24:29

憨叔,您好!
       我妈妈1月4号做了肺部、腹部和脑部增强CT,肺部和脑部基本无变化,但是CT报告中关于肝部和肾上腺的几段话让我十分担心:
       “增强动脉期肝顶部VIII段见两片状异常强化灶,边界模糊,其内见条状血管影,平衡期呈等密度”。报告小结里又写:“肝脏VIII段异常灌注灶”。
       “左侧肾上腺见一类圆形结节影,直径约1.3CM,形态规则,强化欠均匀,双期CT值约105-119HU和68-92HU”。报告小结里还有一句:“左侧肾上腺结节”。
       这几天找了四个医生,他们对比以前的片子后认为,肾上腺的结节2010年5月份在吃易的时候就有,基本无变化,但是肝部以前的片子看不到,没法知道什么时候有的。四个大夫对这两个部位的说法都不一样,两个认为肝部不是转移,肾上腺是;两个认为肝和肾上腺都不确定是转移。对于下一步治疗,两个建议继续吃特,2个月后复查;一个建议力比泰化疗;一个建议继续吃特,同时放疗肾上腺。
      憨叔您的经验很丰富,尤其是肝部您最有发言权了,想请教您:这两处到底是不是转移呢?马上要过年了,我妈妈坚决不肯上医院,如果继续吃特可行吗? 谢谢您!

雨过天晴666 发表于 2011-1-12 14:29:23

憨叔好!不好意思!不知您看不清,现在我发上来,麻烦您了!
10/12/20谷丙67,谷草45,碱性磷酸酶72,r-谷氨酰转肽酶26,总胆红质21.4,直胆4.8,
普乐可复用量早晚各3.5,骁悉0.5/0.5,优思弗0.25/0.25
10/12/27谷丙43,谷草33,碱性磷酸酶69,r-谷氨酰转肽酶24,总胆红质18.5,直胆4.1,普乐可复用量早晚各3.5,骁悉3.5/3.5,优思弗0.25/0.25
10/12/30谷丙37,谷草31,碱性磷酸酶82,r-谷氨酰转肽酶26,总胆红质18.4,直胆6.9,普乐可复用量3.5/3.5,普乐可复浓度13.7,骁悉0.5/0.5,优思弗0.25/0.25
11/1/7谷丙29,谷草28,碱性磷酸酶73,r-谷氨酰转肽酶25,总胆红质1819.3,直胆3.6,普乐可复用量3/3(1-1开始减的),骁悉0.25/0.25,优思弗0.25/0.25

这次中性粒细胞百分比是35.3(正常是45-77),淋巴细胞百分比是57.6(正常是20-40),指标有点上下。

憨豆精神 发表于 2011-1-12 16:23:34

yezi 发表于 2011-1-12 10:24 static/image/common/back.gif
憨叔,您好!
       我妈妈1月4号做了肺部、腹部和脑部增强CT,肺部和脑部基本无变化,但是CT报告中关于肝 ...

没有CEA,是不敏感吗?
为什么要执着于肝部有没有转移灶?有了,也是这样用药,没有,也是这样用药,难道如果肝有了就得用上不是治肺癌的药?你可以不管肝的,只有肝上的肿瘤较大或影响肝功能,才需要局部治疗。
现在重要的是判断全身控制得如何。
如果CEA不是不敏感,就看CEA的变化;如果CEA不敏感,就看症状和影像学;如果都含含糊糊,原来的方案似有效又似无效,那就继续原来的方案;如果手头有另一种靶向药,不妨换那药吃。

憨豆精神 发表于 2011-1-12 16:24:28

小歪 发表于 2011-1-12 10:26 static/image/common/back.gif
憨老,有没有见过服用易瑞沙眼睛浮肿的现象,有点严重,一只眼睛几乎睁不开了。

没见过。易瑞沙影响眼睛的,我知道是干涩。

憨豆精神 发表于 2011-1-12 16:28:38

雨过天晴666 发表于 2011-1-12 14:29 static/image/common/back.gif
憨叔好!不好意思!不知您看不清,现在我发上来,麻烦您了!
10/12/20谷丙67,谷草45,碱性磷酸酶72,r-谷氨酰 ...

不用吃优思弗。
一周前减的FK太多了,应该每次减顶多减0.5毫克。但现在也没必要加回去,目前暂没问题,过半个月再检查一次,顺便检FK浓度。

never_land 发表于 2011-1-12 18:54:41

yezi 发表于 2011-1-12 10:24 static/image/common/back.gif
憨叔,您好!
       我妈妈1月4号做了肺部、腹部和脑部增强CT,肺部和脑部基本无变化,但是CT报告中关于肝 ...

yezi,你们医生有没有说肾上腺转移会有什么影响?我老公也有,医生只说可能引起高血压,也没特别让我们做什么处理。

yezi 发表于 2011-1-12 21:43:52

回复 憨豆精神 的帖子

谢谢憨叔回复!
      如您所说,我妈妈CEA不敏感,病情最严重的时候CEA都在正常范围,刚开始查过几次,后来就不查了。憨叔,我是想如果肝上的异常强化灶是转移,是不是基本可以说明特罗凯效力很弱了,必须马上换方案?如果不是转移,继续吃特应该是可行的。所以我非常想搞清楚肝上到底是什么问题。不知我的想法对不对?还请您多指点。
      关于症状,前段时间我妈妈头晕和脑鸣很厉害,输了7天榄香烯以后,好转了很多。现在除了偶尔胸口有点堵以外,感觉都还好。所以,从症状上是不是也不好判断特是否还有效呢?
      我手头没有别的靶向药,如果特耐药了,我想打力比泰,毕竟很多人都说力比泰副作用小。我妈妈吃特副作用已经很严重了,真的不想看到她再受药物副作用的折磨了。其实,当时榄香烯是在为力比泰准备的期间输的,没想到输了以后,症状改善了,我妈妈就怎么也不肯上医院了。
页: 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 [112] 113 114 115 116 117 118 119 120 121
查看完整版本: 憨氏服务台