小桃子CC 发表于 2021-2-14 21:19:41

写在确诊半年时(令人迷惑的确诊)

刚刚完成了与父母的大连之行,归程的高铁上,和我妈偷偷感叹,肺腺癌晚期的我爸不仅活过了三个月,还能像正常人一样和我们一起旅行,K药真的神奇。

2020年8月,我爸突然腰剧烈疼痛,头晕恶心吐,腿肿。去医院体检时,突然发现,我爸脱相了,脸上灰暗,在我身边走过,我居然没认出来。全腹增强CT+脑核磁,最后确认CEA38、肾梗死、脑梗塞、下肢深静脉血栓、D2聚体9000。

高凝状态从何而来?肿瘤?CT显示身上器官没病灶,按理肿瘤晚期才会高凝,没有病灶何谈晚期?抗磷脂综合征?弥散性血管凝血?我问遍了各科室,各大医院,做了各种检查,查了各种百度,医生也懵了,我也懵了。最后做了胃肠镜,没有肿瘤。

好在各种血栓均很轻微,肾梗死,肾功能依旧正常,脑梗塞,人没有任何症状。连下肢深静脉血栓,也梗塞在胫后静脉(小腿后侧),脱落不易肺栓塞。不得不感慨,我爹的运气。

找不到原因,父亲除了体感不好,其他没有异常,我们高高兴兴准备出院,这时医生找我,你爸爸颈部发现了几个肿大淋巴结,摸不到,彩超提示的。我查了一下,淋巴结的纵横比,隐隐觉得不好,但仍存有一丝侥幸,也许淋巴结核呢?普外科主任找我谈话,要不你家做个PET吧?第二天就出了结果,淋巴结转移瘤,无原发病灶。

我天旋地转的同时,仍抱有一丝幻想,万一是淋巴结节病呢?SUV值也会增高的。普外的主任告诉我,必须穿刺,但是位置不好,唯一可穿刺的位置在颈部大血管后侧,需要剥开层层神经血管,她认识的介入科,没有人敢做。如果我找不到人能给我穿刺,只能开刀了,她愿意冒风险给我们手术。我真的感谢她,那时候我爸高凝状态,吃着抗凝药,还有血栓,她愿意承担风险,全麻给父亲手术,真的是医德高尚的好大夫。

在我的执着坚持下,朋友给我推荐一位技艺高超的别院的介入科主任,在微小的损伤下,高难度完成了穿刺。病理:肺腺癌转移,微乳头状占比30--40,KI6780%。至此,正式确诊了。

基因检测:PDL190%,肿瘤突变负荷25.6%,KARS与TP53突变。无负向基因。(父亲四十年烟龄)

为了避免父亲知道真实病情,我们选择住在了胸外科,胸外科主任帮我咨询了几位专家,一直推荐单免疫,帕博利珠单抗,何况,我当年一时脑热,给父亲上了百万医疗,经济上,也没了压力。

终于我集齐了所有的牌,厘清了治疗的路。准备上免疫!

考虑到父亲之前用了大量抗生素,距离免疫没有一个月的时间,我又硬生生把免疫的时间拖了10天,并且坚持一线就是免疫,不化疗。(10天内,我父亲淋巴结增大了一倍),这是何等的冒险!

2020年10月9日,两支帕博利珠单抗输入到了父亲的体内。

瓶子 发表于 2021-2-14 22:57:01

等楼主后续记录

谢小新Erin 发表于 2021-2-15 11:37:16

楼主好专业 是医生么?

小桃子CC 发表于 2021-2-15 13:24:12

谢小新Erin 发表于 2021-02-15 11:37
楼主好专业 是医生么?

不是医生哦https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_006.png只是被迫学医的患者家属。

大头鱼 发表于 2021-2-15 13:36:08

小桃子CC 发表于 2021-02-15 13:24
不是医生哦只是被迫学医的患者家属。

都是这样的,被逼着,了解很多

邓娟 发表于 2021-2-15 21:59:42

请问抗生素不能和免疫的药一起用吗?

小桃子CC 发表于 2021-2-16 07:34:03

邓娟 发表于 2021-02-15 21:59
请问抗生素不能和免疫的药一起用吗?

是的,抗生素会影响免疫效果,建议间隔一个月,同时服用双歧杆菌,如培菲康等。

邓娟 发表于 2021-2-16 09:22:26

小桃子CC 发表于 2021-02-16 07:34
是的,抗生素会影响免疫效果,建议间隔一个月,同时服用双歧杆菌,如培菲康等。

谢谢,我们打免疫之前在医院住的时候打了泰能抗生素,回家后医生还让我们一直吃着可乐必妥抗生素。

小桃子CC 发表于 2021-2-16 09:58:38

邓娟 发表于 2021-02-16 09:22
谢谢,我们打免疫之前在医院住的时候打了泰能抗生素,回家后医生还让我们一直吃着可乐必妥抗生素。

抗生素和开始免疫治疗,最好拉开一段时间。

邓娟 发表于 2021-2-16 10:33:50

小桃子CC 发表于 2021-02-16 09:58
抗生素和开始免疫治疗,最好拉开一段时间。

主要是会影响免疫的疗效是吗?而不是说完全对立,因为我爸有阻塞性肺炎,另一方面我爸的肿瘤在做完穿刺后进展很快。所以我估计是不是这样的方案虽然不好,但是利大于弊呢?
页: [1] 2
查看完整版本: 写在确诊半年时(令人迷惑的确诊)