艾玛 发表于 2016-2-24 12:00:02

21突变,易瑞沙10月,4002中,用药讨论

真是很久了,才静下心来写这篇治疗贴,主要目的有三:
1、母亲记录病情,希望得到群里各位兄弟姐妹们的指导。
2、希望可以给有着和我同样情况的新手们一些借鉴。
3、本人有很多不成熟但又自认为可能是重要的问题希望在这里说出和大家一起探讨
一、病情介绍
    2014年11月中旬,由于母亲觉得上楼时呼吸困难(除此之外没有任何其他症状),所以到医院进行检查,ct结果很是震惊,整个右侧胸腔满是积水,后来做了一些化验,在胸水中找到了癌细胞,由于医疗水平不是很理想,父亲决定带母亲到天津进行就诊。
    2014年12月中旬,医生建议胸腔镜,主要作用就是取病理、胸膜固定,术后两次培美曲塞加卡铂化疗,有效果,后来从病友口中得知印易,再加上母亲的病理结果为21突变,当时知道确实有人倒霉,由于化疗导致基因突变变异的,所以毅然决定停化疗上易瑞沙,直到现在我都不知道当初的决定是否正确。但母亲的生活质量确实改善,很快也胖了起来。
    不幸的是我家除了第一个月肿瘤小了三分之一以外,其他几个月变化就不大了,而且在第七个月的时候,cea小幅上升,但ct没变化,第九个月时cea仍小幅上升,肿瘤略变实,第十个月是ct显示增大,后来在考量了可能的耐药机理后,决定上4002(150*2)联易瑞沙(一片),26天后复查,cea几乎无变化,肿瘤大小未变,但密度降低,判断有效,截止2016年2月23日,已付4002 46天。另外值得说明我家没有脑转和骨转,只有胸膜转移,目前还服用林洪生的重要,未见明显效果
日期                                                        cea                               肿瘤大小                                        治疗药物
2014.12.16                                         70                                   1.7*2.1                                           无
2014.12.29-2015.1.24(27天)        40.26                         1.7*1.4                                  培美曲塞+卡铂
2015.1.25-2.27(34天)                  12.56                        1.4*1.6                                  培美曲塞+卡铂
2015.2.28-3.30(31天)                  6.08                          缩小三分之一                                   印易
2015.3.31-5.14(45天)                   5.36                               未标注大小                                   印易
2015.5.15-8.10(88天)                                                       1.1*0.9(较前片无明显变化)           印易
2015.8.11-9.11(32天)                       7.37                                                                                 印易
2015.9.11-11.16(67天)                      9.07                      1.5*1.3(较前片似略变大、变实)           印易
2015.11.17-2016.1.4(49天)                11.23                1.8*1.6(较前片无明显变化)                   印易
2016.1.8-2016.2.3                           11.32                        无变化,密度降低               4002(150*2)+印易
2016.2.4-至今
可以看到后几次肿瘤尺寸上增大迅速,但我找过很多医生都表示只是略微增大,所以很可能是测量方式问题

这就是我家目前治疗状况,因为母亲没有远端转移所以无法通过体感判断药物是否有效

二、问题
1、我想重新做免疫组化,大家知道大概的价格和方式吗,是不是必须有病理切片
2、如果我家4002很快就耐药了,那接下来用什么药比较靠谱

三、问题探讨
1、由于受到群里七哥的帮助,发现21突变和19突变确实对药物的又不一样的反应,至少耐药期限21就短一些,所以个人觉得21与19的病情分类讨论很有必要。
2、母亲易瑞沙最有效的时候也就是小了三分之一,4002的效果也只时维稳,不知道这样的情况对以后的治疗会不会有什么指导,很担心4002使用的时间也不会很长,会不会是对药物不敏感?或者体内还有其他种类的靶点?会不会体内790比较少?那现在要不要换药?
3、我家跳过了2992,那4002耐药后可不可以再吃回(不打算轮换),也就是说靶向药有没有顺序。

暂时想到这些会继续更新,我希望能真正明白用药的原理,因为每家的情况是不一样的,不能照搬其他人家的用药情况。PS我的问题真的好多。。。。。

明天会更好999 发表于 2016-2-24 19:41:28

4002耐药就用9291

haotian 发表于 2016-2-24 20:25:05

推荐你多看看帖子,有些问题可帮你解答,同样是新手,祝福

zizizi 发表于 2016-2-25 17:30:21

我妈妈也是21突变   易8个月   这次检查不是很理想      cea升到9了   比两个月前检查5点几高了很多    打算换药了   

艾玛 发表于 2016-2-25 20:41:01

haotian 发表于 2016-2-24 20:25
推荐你多看看帖子,有些问题可帮你解答,同样是新手,祝福

好的 还在努力学习中

艾玛 发表于 2016-2-25 20:42:37

zizizi 发表于 2016-2-25 17:30
我妈妈也是21突变   易8个月   这次检查不是很理想      cea升到9了   比两个月前检查5点几高了很多...

和我家的情况很像啊,可以再等一个月然后果断换药,话说你们考虑换什么了吗

妈妈长寿 发表于 2016-2-25 20:46:54

我妈妈也是21突变,也受7哥的帮助(应该是同一个7哥:lol)

2992可以,祝各种药都能有效

艾玛 发表于 2016-2-25 21:10:07

妈妈长寿 发表于 2016-2-25 20:46
我妈妈也是21突变,也受7哥的帮助(应该是同一个7哥)

2992可以,祝各种药都能有效

没错啦 就是一个7哥 哈哈,我有想法等到最后用2992 ,因为既然跳过了,就想把肯定好使的用一下,等9291这类用完回去试一下,你觉得靠谱不

妈妈长寿 发表于 2016-2-25 21:13:10

艾玛 发表于 2016-2-25 21:10
没错啦 就是一个7哥 哈哈,我有想法等到最后用2992 ,因为既然跳过了,就想把肯定好使的用一下,等9291这 ...

应该是9291放最后吧

zizizi 发表于 2016-2-26 15:30:15

艾玛 发表于 2016-2-25 20:42
和我家的情况很像啊,可以再等一个月然后果断换药,话说你们考虑换什么了吗

打算换2992   
本来是打算这个月就给妈妈换了,昨天跟妈妈谈了一下,因为体感不错,她自己并不是太想换
所以也是等下个月的验血,如果验血结果是继续升高的话就果段换了
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 21突变,易瑞沙10月,4002中,用药讨论