leekit7777 发表于 2014-2-12 17:28:16

抗排斥治疗后如何减药

07年肝移植后,FK一直都是早晚各1mg,浓度一直4左右。去年肺部真菌感染,现已康复。

肺感染康复后FK506用量为1+1,并加用米芙1+1.浓度是3.2~3.5.

早段时间浓度3点发生急性排斥,医生把FK506用量加至3mg + 3mg,并加用米芙3+3.

2014-2-12日:检查浓度8.9,所有指标回落到正常水平中值。很高兴抗排斥治疗成功。

请教大家现在该如何减FK和米芙的用量?

先把FK减至2+2,米芙2+2,一星期检查肝功和浓度。

如肝功正常,浓度不低于5的话,FK减至1.5+1.5,米芙1+1.

再每星期一检查,直至把浓度维持在4~4.5,并保持三个月后再决定是否可以减药。

请问这样是否可行?

这样的情况一般什么情况下或需要多长时间才可以停掉米芙?

新人刚学懂上网交流,请各位前辈多多指教!

憨豆精神 发表于 2014-2-12 20:48:37

逆转排斥后至少3个月不能减免疫抑制剂。如果3个月过后肝功完全良好,可不必看药物浓度,直接开始非常缓慢的减药,每个动作只能每天减0.5毫克,每个动作维持一个月肝功仍正常,才可做第二个动作,也是减0.5毫克,大概要用半年甚至1年时间才可以减到排斥前的药量。

leekit7777 发表于 2014-2-13 11:40:33

憨豆精神 发表于 2014-2-12 20:48
逆转排斥后至少3个月不能减免疫抑制剂。如果3个月过后肝功完全良好,可不必看药物浓度,直接开始非常缓慢的 ...

先感谢憨大哥您的指导,我儿子说六年前就和你在网上有过交流,当年我手术后浓度上不去,也是您建议用西柚汁的才搞定,后来那个论坛不知道什么情况上不去了,您的热心帮助了很多人,在此再说一声谢谢!

关于您的建议逆转排斥后保持三个月后才减药,我目前的浓度已经8.9,这么高的浓度保持三个月的话,我担心会不会造成肺部真菌复发(这次排斥医生都不敢用激素),我已经有特发性间质性肺炎(原因不明),这是我关心的问题。我肾功能都十分正常,只有高血压和血糖轻微偏高,胆固醇就有7.5,很高啊。

我的主诊医生说肝功正常就一星期减一次,一直减到合适浓度,所以我也担心减药太快,希望憨大哥您可以再给我点建议!

憨豆精神 发表于 2014-2-13 12:03:08

8.9的浓度才刚够逆转排斥,如果这时候减药,你无法知道减多少才合适,更无法保证不来二次排斥。一星期减一次,你就准备再排斥好了。我第一次排斥时也听医生的话,折腾了2个月排斥还逆转不了,就是因为随便减药加药。
用激素的办法治疗排斥是非常落后的方法,后患无穷。只需把FK浓度提高到10以上,就可以逆转排斥;浓度在12以下,就不会发生浓度过高的中毒损害。
防感染不是靠减弱免疫抑制,而是靠预防措施,进医院坐公车到人多处必须戴大口罩,绝对不接触猫狗和泥土等脏物……
本来我不习惯重复说意见的,你认为我说得对就执行,认为医生说得对就听医生的。但我要告诉你,排斥说来就来,不可能浓度大降了不再次排斥。

leekit7777 发表于 2014-2-13 14:36:09

憨豆精神 发表于 2014-2-13 12:03
8.9的浓度才刚够逆转排斥,如果这时候减药,你无法知道减多少才合适,更无法保证不来二次排斥。一星期减一 ...

说实话,憨大哥的建议我还是遵从的,因为我也觉得医生的方案减药太快不是很好,毕竟太多的例子告诉我。能有今天毕竟来之不易,我还是保守点,过三个月再说。
谢谢你的建议,祝憨大哥以及移友们身体健康,心想事成!
页: [1]
查看完整版本: 抗排斥治疗后如何减药