好运与姚警同在 发表于 2024-7-10 17:46:26

求助

母亲肺腺癌3b期,目前在吃阿美替尼,想问一下是不是靶向治疗后即使缩瘤了,CT没拍出来也不代表肿瘤消失了,所以再进行手术也很难切干净的,还是更建议精准放化疗,治愈更彻底是这个意吗?

aiyindaisy 发表于 2024-7-10 22:18:51

手术能治愈,免疫能治愈,其他都是顾息治疗也就是延长生存期的治疗。

阳光~ 发表于 2024-7-11 14:52:48

其实手术比精准放疗我觉得会干净很多,那么多早期复发的,不排除是肉眼不可见的肿瘤没有切除,再一个手术对身体元气损伤理论上比放疗要大,所以选择哪个需要权衡利弊,还有化疗,不能称之为精准化疗,不管手术还是放疗,后面都可以辅助化疗巩固的

申医生 发表于 2024-7-19 15:21:42

最佳模式是同步放化疗后靶向维持

申医生 发表于 2024-7-19 15:22:18

新辅助靶向治疗不靠谱,增加手术难度,有20%患者手术无法切干净

好运与姚警同在 发表于 2024-7-19 16:29:54

申医生 发表于 2024-07-19 15:22
新辅助靶向治疗不靠谱,增加手术难度,有20%患者手术无法切干净

申医生,增强ct做出来纵膈和肺门内无明显淋巴结,还需要再做petCT吗?

申医生 发表于 2024-7-20 15:18:41

好运与姚警同在 发表于 2024-07-19 16:29
申医生,增强ct做出来纵膈和肺门内无明显淋巴结,还需要再做petCT吗?

纵膈没有淋巴结分期不可能是3b,能切首选切,不能切就mdt讨论是否可以靶向后手术

好运与姚警同在 发表于 2024-7-20 17:20:54

申医生 发表于 2024-07-20 15:18
纵膈没有淋巴结分期不可能是3b,能切首选切,不能切就mdt讨论是否可以靶向后手术

我看你之前的建议,不是一直不怎么建议靶向后再手术吗?

申医生 发表于 2024-7-21 20:30:12

好运与姚警同在 发表于 2024-07-20 17:20
我看你之前的建议,不是一直不怎么建议靶向后再手术吗?

纵膈没有淋巴结仅仅是肺内病灶大才可以考虑靶向缩小后手术,只要需要清扫纵膈就不建议

好运与姚警同在 发表于 2024-7-23 15:13:15

申医生 发表于 2024-07-21 20:30
纵膈没有淋巴结仅仅是肺内病灶大才可以考虑靶向缩小后手术,只要需要清扫纵膈就不建议

申医生,目前只做了增强CT和EBUS-tblb穿刺,能判断出纵膈有没有淋巴结转移吗?需要做额外检查确定一下吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 求助