天气晴朗 发表于 2023-6-13 17:01:22

新人,肺腺癌晚期 多发骨转移 有病理性骨折 是否需要手...

母亲今年5月份确诊肺腺癌晚期,原先体感还好就是后背痛,不能侧翻,不能好好睡觉,目前听从上海医生建议一线吃上阿美替尼(半月),地舒单抗(1月),感觉疼痛减轻,能睡上好觉,但是有压缩性骨折,市区里骨科医生建议我母亲手术,上海的看肺癌医生因为没看过骨头部分的核磁共振,只看过pet-ct和薄层ct,建议我母亲先不要手术,可局部放疗。求助大佬意见。

申医生 发表于 2023-6-13 20:06:05

压缩性骨折一般不影响身体结构稳定性,可以放疗和骨水泥治疗,不疼就达到目的,如果是肢体骨折,积极治疗建议手术

菜鸡 发表于 2023-6-13 22:25:18

同意申医生,如果疼痛不明显,不影响活动,我倒是认为手术或者骨水泥,放疗都可以拖一拖,看看靶向药的起效情况,另外骨转针用上。如果有效,骨头会自己愈合一部分

天气晴朗 发表于 2023-6-14 08:32:01

菜鸡 发表于 2023-06-13 22:25
同意申医生,如果疼痛不明显,不影响活动,我倒是认为手术或者骨水泥,放疗都可以拖一拖,看看靶向药的起效情况,另外骨转针用上。如果有效,骨头会自己愈合一部分

谢谢,主要考虑到瘫痪的风险,骨科说有这个风险,也没和我们说大概风险程度

天气晴朗 发表于 2023-6-14 09:53:49

申医生 发表于 2023-06-13 20:06
压缩性骨折一般不影响身体结构稳定性,可以放疗和骨水泥治疗,不疼就达到目的,如果是肢体骨折,积极治疗建议手术

万分感谢申医生的建议,目前打算先吃靶向药一个月后看看情况

菜鸡 发表于 2023-6-14 10:11:31

天气晴朗 发表于 2023-06-14 08:32
谢谢,主要考虑到瘫痪的风险,骨科说有这个风险,也没和我们说大概风险程度

嗯嗯,我家当时也是,后面靶向起效,加上地舒,骨头就慢慢愈合了。医生如果评估风险大,并且承重骨,可以问问是不是可以骨水泥,创伤比较小

天气晴朗 发表于 2023-7-6 22:40:37

目前听从上海医生建议局部放疗,我想咨询下大家,有没有在吃阿美替尼的情况下,能不能结合中药治疗呢?@申医生 @阳光~ @地狱老师

阳光~ 发表于 2023-7-7 11:04:04

天气晴朗 发表于 2023-07-06 22:40
目前听从上海医生建议局部放疗,我想咨询下大家,有没有在吃阿美替尼的情况下,能不能结合中药治疗呢?@申医生 @阳光~ @地狱老师

我总觉得晚期病人 中药没啥用的,不过出来靶向药副作用这些,或者提高食欲,可以考虑中药,那种中药抗癌,就别想了

天气晴朗 发表于 2023-7-7 12:09:32

阳光~ 发表于 2023-07-07 11:04
我总觉得晚期病人 中药没啥用的,不过出来靶向药副作用这些,或者提高食欲,可以考虑中药,那种中药抗癌,就别想了

谢谢,哎,虽然大概能清楚,但总是抱有万一能治好的想法

地狱老师 发表于 2023-7-8 01:32:24

靶向药物继续吃,骨头根据情况来定不疼痛有好转放疗就可以,进一步出问题考虑骨水泥
页: [1] 2 3
查看完整版本: 新人,肺腺癌晚期 多发骨转移 有病理性骨折 是否需要手...