罗源 发表于 2013-7-12 17:45:37

胆总管两年前手术,现复发,求助

好友的爸爸两年前胆总管癌做了手术,之后没有做过化疗,一直中药维持,病人状况两年间很好,像正常人一样,这几天出现呕吐,原位复发,肝门附近淋巴结也有肿大了,这种情况医生说要开腹看看,能手术则做不能则引流,但是还是要开腹,觉得太遭罪了,现在拿不定主意,是该通过肝穿刺引流还是再做开腹手术,请高人指点,万分感谢!

bluest 发表于 2013-7-12 18:33:30

有淋巴转移已经不可能根除,即使切了肿瘤清扫淋巴再复发的概率也非常大。但是手术和不手术对于总生存期影响很大,差别可能会以年计算。自己权衡利弊再定是否激进还是保守吧。

罗源 发表于 2013-7-12 23:05:14

bluest 发表于 2013-7-12 18:33 static/image/common/back.gif
有淋巴转移已经不可能根除,即使切了肿瘤清扫淋巴再复发的概率也非常大。但是手术和不手术对于总生存期影响 ...

感谢bluset老师!您的意思是如果能有机会手术,就有可能会比不手术生存期长至少一年以上吗?是这个意思吗?家人现在也不指望能治愈不复发,只是想了解手术是不是值得,另外,这样的情况有什么靶向药可以吃吗?

bluest 发表于 2013-7-12 23:16:09

罗源 发表于 2013-7-12 23:05 static/image/common/back.gif
感谢bluset老师!您的意思是如果能有机会手术,就有可能会比不手术生存期长至少一年以上吗?是这个意思吗 ...

是这个意思,当然也要看术后的维持治疗。如果像以前一样吃中药,等于根本没有治疗。术后取病理做基因检测,根据结果选择是否化疗。术后也可以吃靶向,就那么几种药,轮着吃吧,根据CA199判断效果。
页: [1]
查看完整版本: 胆总管两年前手术,现复发,求助